Ключевые «мелочи» Первенства Санкт-Петербурга до 21 года -2018

Вновь самой результативной, по количеству завоёванных наград на Первенстве Петербурга до 21 года, стала СШОР имения Анатолия Рахлина. Трофей наших спортсменов - 14 медалей.
Чуть больше ста спортсменов боролись за путёвки на Первенство России, которое в этом году пройдёт в Назрани с 21 по 26 ноября. Наш город будет представлен в каждой весовой категории четырьмя девушками и двумя мужчинами. Напомним, что такая квота стала возможна благодаря выступлениям наших ребят на Первенстве России-2017. Тогда трофеями петербуржцев стали шесть медалей. И все их завоевали спортсмены «Клуба Дзюдо Турбостроитель». Тогда победительницами отечественного Первенства стали Ольга Борисова, Евдокия Баранова и Мадина Кайсинова. Дана Тибилова и Рамазан Абдулаев привезли «серебро», а Ахмед Умаров – «бронзу».
Смогут ли петербуржцы повторить такой результат? Ответить на этот вопрос по итогам Первенства города невозможно. Сильнейшие наши спортсмены этой возрастной категории не принимали участие в соревнованиях и тренируются сейчас в составе сборной команды страны. Мы попросили поделиться своими впечатлениями от соревнований судью олимпийской категории, председателя Совета по детско-юношескому дзюдо Федерации дзюдо Санкт-Петербурга Евгения Рахлина.
«Так как я судил на татами, на котором проходили в основном встречи девочек, то расскажу о своих наблюдениях на их примере. Не думаю, что у мальчиков сложилась другая картина. Безусловно, некоторые поединки были очень интересными.Но когда смотришь, непроизвольносравниваешь этот уровень с российским. Пытаешься разглядеть – соответствуем ли мы ему. Уверен, что в некоторых весах петербурженки достаточно конкурентоспособны. Ну а где-то их подготовка оставляет желать лучшего. Многим участникам не хватает выносливости. Вроде хорошее начало схватки – провёл хороший бросок, но чуть-чуть не довёл – «вазари». Дальше подступила усталость, три минуты прошло и нет этого прекрасного участника совсем.
Было много «сырых» встреч, когда участница отлично начинала схватку и губила конец.Сколько раз видел - идёт бросок, и далее должно быть преследование в партере. А этого нет, каждая рассчитывает, что в следующий раз бросит. А дальше – время истекло и этого шанса не случилось. Это здесь, на Первенстве города, где есть разница в квалификации, можно себе позволить так рисковать. На российских и международных стартах такая ошибка будет дорого стоить. Все технические приёмы должны быть доведены до автоматизма. Потому что если ты не сделал это на тренировке, то не сделаешь и потом.
Вот ещё момент: натренировках спортсмены отрабатывают броски в основном на скорость. А скорость подразумевает, что ты не делаешь акцента на впечатывание в татами, не доводишь спиной до татами. И эту же деталь ты автоматически повторяешь на соревнованиях. Получается, что бросок хороший, амплитудный, а результат нулевой. Вот и получатся, что вначале ты сделал «вазари», а в следующий раз соперник ответил уже иппоном. Вроде мелочи, но ключевые, решающие исход схватки.
Порадовало, что никто не пытался победить за счёт «наказаний», то к чему стремятся на международных стартах.Ну а расстроило как всегда маленькое количество участниц соревнований. Их было всего 22. В некоторых весовых категориях не было не то, что конкуренции, а самих участниц».
Будем надеяться, что петербуржцы добьются удачи и порадуют тренеров и болельщиков грамотной и красивой борьбой.
Поздравляем победителей и призёров Первенства Санкт-Петербурга среди спортсменов до 21 года

1 место
Дмитрий Курдюмов (60), Педченко Сергей (100+), Ирина Димитропуло (70+)
2 место
АртаганБерсанов (81), Гончаров Егор (90), Магомед Магомедов (100), Валерия Иванова (63),
3 место
Фёдор Кождебаш (81), Михаил Шкиль (66), Даниил Матвеев (73), Дмитрий Афанасьев (100+),
Лилиана Салимьянова (48), Подорова Юлия (52), Арина Лиманская (57)

Поделится