НА ВИДЕОЛЕКТОРИИ В ПРЕЗИДЕНТСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ ВСПОМИНАЛИ ТРЕНЕРА АНАТОЛИЯ РАХЛИНА

Зарождение дзюдо на российской почве, его значение в нашей стране, а также роль наставника в этом виде восточных единоборств стали основными темами видеолектория «Личность в истории: путь Анатолия Рахлина». Смысловым центром лектория стал доверительный разговор со зрителями сына прославленного тренера, заслуженного тренера России, президента «Клуба Дзюдо Турбостроитель», члена Общественной палаты Санкт-Петербурга Михаила Рахлина – автора оцифрованной Президентской библиотекой книги «Анатолий Рахлин. Тренер», с ней теперь можно ознакомиться на портале.
Не случайно мультимедийная выставка, открывшаяся перед началом лектория и посвящённая Анатолию Рахлину, называется «Спорт как школа жизни», отметил исполняющий обязанности генерального директора Президентской библиотеки Валентин Сидорин. И выставка, и книга о знаменитом тренере задаются не праздным вопросом: что значит жить по принципам Рахлина? Это означает требовать с себя больше, чем с других, любить свою Родину и отдавать ей себя без остатка.
Книга сына об отце, богато проиллюстрированная фотографиями из семейного архива, – это попытка разобраться в поразительном феномене поколения 1930-х годов, людей, детство которых прошло в блокаду и в тяжелейшее послевоенное время. «А они не ломались под испытаниями, сохранив крепость духа и веру в свою страну. Люди этого поколения завоёвывали медали на Олимпиадах 1950–1960-х годов, первыми покорили космос, да и много других славных подвигов совершили», – сказал Михаил Рахлин. А составитель и редактор книги журналист Юрий Светов обозначил необычное издание как «подношение отцу», основанное на самых точных свидетельствах о его жизни.
Главу «Тренер, воспитатель» предваряет почти профессиональный автошарж Анатолия Рахлина и эпиграф: «Скажи мне – и я забуду, покажи мне – и, может быть, я запомню, вовлеки меня – и тогда я постигну». Подростки – именно этот возраст тренер Рахлин счёл наилучшим стартовым капиталом, «пробивая» для занятий с ними один из лучших спортивных залов в городе, ставший впоследствии «Клубом Дзюдо Турбостроитель». Тренер первым в городе от советского самбо перешёл к обучению подростков японской борьбе, вошедшей в перечень олимпийских видов спорта.
«Мы подсчитали, – сказал Михаил Рахлин, – через его руки прошли около 10 тысяч мальчиков и девочек. Не все из них добились наивысших результатов в своём виде спорта, да отец и не ставил такой задачи, считая главным воспитать хорошего человека, ответственную личность, патриота своей Родины. За 50 лет деятельности он подготовил более 100 мастеров спорта. Среди его воспитанников люди, получившие известность не только в спорте, но и в политике, науке, бизнесе».
Имя одного из них известно не только в нашей стране, но и во всём мире – Владимир Путин. Собравшиеся в зале видеолектория зрители, конечно же, задали Михаилу Рахлину и этот вопрос: что значил в судьбе будущего Президента России его первый тренер?
«В январе 1965-го к отцу в спортивный зал пришли два 13-летних мальчугана, – ответил Михаил Рахлин. – Набор к тому моменту уже был завершён, ребятам отказали. А вечером они позвонили тренеру Рахлину по телефону и заявили: „Вы должны взять именно нас. Если вы нас не возьмёте, то потом пожалеете“. Отец, конечно, опешил. Но он любил проявления характера, поэтому и взял их. Одного из парней звали Владимир. Фамилия – Путин. Его упорство на тренировках стало заметным с первых же дней занятий».
В 1970 году Путин поступил на юридический факультет Ленинградского государственного университета. По заведённому тогда порядку студент университета обязан был перейти в ДСО «Буревестник», объединявшее спортсменов высших учебных заведений. Путин же пожелал остаться в обществе «Труд», за которое выступал много лет, и, по словам Рахлина-мдадшего, ни за что не хотел выйти на татами в качестве борца против своих одноклубников. Беспрецедентная преданность команде и тренеру. В 1976 году настойчивый ученик стал чемпионом Спартакиады Ленинграда.
Перед первым сроком президентства сэнсей дал своему бывшему ученику наставление. Он тогда сказал: «Помнишь, когда мы с тобой работали в спорте, я вас учил: „Атакуя – защищайся, защищаясь – атакуй“».
Гостем видеолектория Президентской библиотеки стал также чемпион Европы и мира, олимпийский чемпион по дзюдо Тагир Хайбулаев. В последние годы тренером его был Михаил Рахлин, осуществив таким образом мечту своего отца – вырастить чемпиона Олимпийских игр. По окончании мероприятия Тагир записался в электронный читальный зал, получил единый читательский билет (с которым сможет работать в любом удалённом электронном читальном зале в России и за рубежом), изучил документы и материалы о родном Дагестане и ответил на вопросы участников лектория вместе с Михаилом Рахлиным и журналистом Юрием Световым.

Поделится