Золото в четвертый раз!

5 октября четвёртый год подряд командный Кубок чемпионата России среди федеральных округов РФ получил прописку в городе на Неве! Екатерина Буравцева, Илона Буряченко, Ирина Газиева, Алёна Прокопенко, Тея Донгузашвили, Ксения Тугуши, Пари Суракатова, Сергей Устян, Никита Хоментовский, Андрей Фока, Виктор Семёнов, Илья Решетов, Тимур Темиров и Антон Кривобоков с блеском провели финальную встречу с представителями Сибирского Федерального округа. Со счётом 11:3 (79:25) петербургские дзюдоисты доказали своё превосходство в командной борьбе. Шесть схваток питерцы завершили чистой победой. До финальной встречи питерская команда огорчила соседей представителей Северо-Западного Федерального округа, а затем в полуфинале – приволжских дзюдоистов. На третью ступеньку пьедестала почёта поднялись команды Москвы и Южного Федерального округа.


Личный чемпионат страны по дзюдо, который стартовал 1 октября в Кемерово, стал смотром ближайшего резерва российского дзюдо. На всероссийские смотрины собрались все лучшие и подающие надежду дарования. Правда, некоторые старожилы сборной не отказали себе в удовольствии подсластить неудачное выступление на Олимпиаде в Лондоне. В седьмой раз чемпионкой страны стала Елена Иващенко (+78 кг), и в восьмой, решившая уйти из большого спорта, Вера Москалюк (78 кг).


Петербурженка Екатерина Буравцева (52 кг), серебряный призёр чемпионата прошлого года, а вообще-то трижды получавшая «серебро», на этот раз удостоена чемпионского титула. Стажировка спортсменки в Японии пошла ей на пользу. Ирина Газиева (70 кг) стала вторым призёром в своей весовой категории. В абсолютной категории бронзовую медаль завоевал Алексей Гладков. В шаге от пьедестала остановились Никита Хоментовский (73 кг) и Антон Кривобоков (+100 кг). В схватках за бронзовую награду они уступили соперникам. Зато реабилитировались в командном турнире, в финале и Никита, и Антон победили иппоном.


Пресс служба Федерации дзюдо России (www.judo.ru) после окончания соревнований взяла интервью у петербургских спортсменок.


«Очень приятно выступать в одной из самых сильных команд, - рассказала Газиева после схватки. - Я очень рада, что попала в этот состав. С соперницей встретилась в первый раз, до этого мы никогда не боролись, и я не знала, что это за дзюдоистка. Она еще молодая, «сырая», если так можно выразиться. Но смотрелась она неплохо. У нас в Санкт-Петербурге дзюдо развивается очень хорошо, молодежь подрастает перспективная, растет хорошая достойная команда – на смену нам. Через четыре года Олимпиада, мы все рвемся туда, я, по крайней мере, мечтаю об этом».


Теа Донгузашвили (+78) иппоном выиграла у Натальи Соколовой, тем самым поставила прекрасную победную точку в спортивной карьере, о завершении которой спортсменка объявила на праздновавшемся 29 сентября в Кемерово 40-летии ФДР.


«Это была моя последняя схватка на татами, поверьте, - сказала довольная Тея, сойдя с ковра. - Может, я и поеду на клубную Европу в Турцию с «Яварой-Невой», но, скорее, в качестве группы поддержки. Буду помогать им как капитан команды. Конечно, чемпионат в Кемерово мне запомнится и останется светлым на всю жизнь. Хочется выдохнуть и сказать: «Наконец-то!» Я очень устала - 22 года в спорте. Это много. Есть радость, что спортивная жизнь закончена и начинается какой-то новый этап. В спорте самым печальным моментом была травма на Играх в Пекине, во втором круге. Вышла потом на татами и поняла, что ногу не чувствую, не могу бороться! Разрыв был полным и боль неимоверная. Причем не столько физическая, сколько моральная. Год в себя приходила, настолько сильный для меня это был удар. А самую большую радость испытала, когда впервые завоевала медаль чемпионата мира. Когда утром проснулась, болело все. Казалось, даже зубы ноют! Не могла пошевелиться. Открыла глаза, и подумала - какой приятный сон, я третья на мире. Момент, когда я поняла, что это не сон, а правда, не забуду никогда! Сегодня я старалась не думать о том, что соревнуюсь на татами в последний раз. Настроилась отбороться в удовольствие. Но я действительно устала, и потому борьба была нелегкой. Полгода не тренируюсь - не та форма, не те ощущения. Я еще в апреле решила - буду бороться на чемпионате России. Уверена, что скоро мы будем гордиться результатами нашей женской сборной также, как и олимпийскими медалями мужской. Девчонки у нас в команде уникальные. Их только надо правильно направить, профессионально тренировать и все. Ребятам желаю не опускать планку, установленную на Играх в Лондоне, а девчонкам - догнать и перегнать. Теперь до января я абсолютно свободна - займусь домашними делами. Думаете, мне не будет хватать адреналина? Вряд ли. Я вот, например, прыгнула в Кемерово с парашютом!»


Федерация дзюдо Санкт-Петербурга поздравляет победителей и призёров личного чемпионата страны и сборную команду города, а также тренеров с успешным выступлением на чемпионате России по дзюдо! Мы гордимся вами!

Федерация дзюдо Санкт-Петербурга поздравляет победителей и призёров личного чемпионата страны и сборную команду города, а также тренеров с успешным выступлением на чемпионате России по дзюдо! Мы гордимся вами!


Поделится