Урок на татами

В воскресный день в Центре дзюдо на Кондратьевском проспекте, 13, было ещё более многолюдно, чем всегда. А первым припарковался у крыльца спортивной школы автомобиль с флажком Страны восходящего солнца: вместе с представителями консульства Японии на урок мастерства за час до начала прибыл один из величайших дзюдоистов мира 80-х годов олимпийский чемпион Ясухиро Ямасита.


Ясухиро Ямасита чемпион Олимпийских Игр 1984 года в Лос-Анджелесе в абсолютной категории, чемпион мира 1979, 1981, 1983 годов в тяжелом весе, 1981году в абсолютной категории, 9-кратный чемпион Японии. После завершения спортивной карьеры стал тренером национальной сборной. На сегодняшний день он занимается не только тренерской работой, но ещё и спортивной дипломатией. Используя свой богатый опыт борьбы, он изучает и анализирует системы подготовки европейских дзюдоистов, присутствует на профессиональных лекциях и семинарах, пишет книги для тех, кто хочет знать секреты побед, устраивает мастер-классы для дзюдоистов в разных странах мира. В Петербурге он проводил уже такой урок в четвёртый раз.


В год 300-летия города на Неве Ямасита принял участие в показательной тренировке для членов петербургской сборной команды, на которой присутствовал президент России и премьер-министр Японии. В 2005 году Ямасита Ясухиро вместе с Владимиром Путиным давали мастер-класс в КШВСМ. В 2006 году олимпийский чемпион снова вышел на питерское татами с уроками мастерства. Теперь он приехал в новый Центр дзюдо, построенный почти там же, где раньше находился СК «Турбостроитель».


Из большого спорта он ушёл как обладатель 7 дана. За достигнутые результаты и образцовые выступления был награждён титулом "Народный герой". На сегодняшний день олимпийский чемпион занимается не только тренерской работой, но и изучает и анализирует системы подготовки европейских дзюдоистов, присутствует на профессиональных лекциях и семинарах, пишет книги и проводит мастер-классы.


Большинство юных спортсменов, собравшихся в зале, тренируются у мастера спорта международного класса Татьяны Ивановой – воспитанницы Анатолия Семёновича Рахлина. 17 лет она выходила на татами в качестве участницы турниров, в том числе и в составе сборной команды страны. Поднималась по ступеням мастерства, побеждая сначала на юниорских стартах, затем на взрослых (чемпионка Европы и призёр первенства мира по самбо, и бронзовый призёр первенства Европы и повторение успеха на взрослом чемпионате, чемпионка мира среди военнослужащих, не раз добивалась успеха в составе команды «Явара-Нева»). Получив диплом психолога в Санкт-Петербургском государственном университете, Татьяна пришла в свой Центр дзюдо (СК «Турбостроитель»), в котором тренировалась с 12 лет. Уже десять лет она работает тренером. Сегодня у неё более ста воспитанников и сын Адам в их числе.


Мастер-класс длился ровно полтора часа. Олимпийский чемпион раскрывал секреты мастерства, показывал на основные ошибки при проведении приёмов, отвечал на вопросы, закреплял материал повторением движений. Ассистировали знаменитому мастеру дзюдо российские заслуженные тренеры, за плечами которых не один десяток лет работы в женской и мужской национальных сборных, Анатолий Семёнович Рахлин и Валерий Иванович Востриков. Партнёром в показательном уроке стал мастер спорта выпускник училища олимпийского резерва и студент четвёртого курса НГУФС им. П.Ф. Лесгафта Сергей Устян, который уже примеряет на себя тренерское кимоно. Недавно в новом качестве он побывал с командой в США. Другая воспитанница тренеров А.С. и М.А. Рахлиных мастер спорта международного класса Екатерина Буравцева находится сейчас на стажировке в Японии.


Ясухиро Ямасита совершенствовал технику борьбы постоянно. Его никогда не удовлетворяли достигнутые высоты, он всегда стремился улучшить свои результаты. В одной из своих книг он написал: «Мне повезло, что у меня были хорошие учителя, хорошие партнёры и хорошие условия тренировок». Наверное, тоже самое смогут сказать и воспитанники нового Центра дзюдо на Кондратьевском. С наставниками им повезло, условия для тренировок самые, что ни на есть отличные. К тому же теперь после Олимпийских игр в Лондоне есть свой олимпийский чемпион Тагир Хайбулаев, достойный пример для подражания.


Вряд ли за полтора часа занятий, даже со знаменитым чемпионом можно познать все секреты мастерства, для этого потребуются годы упорных тренировок. Возможно, для самых маленьких спортсменов значок с олимпийскими кольцами из рук легенды мирового дзюдо оказался первой наградой, и у них теперь есть стимул завоевать настоящую медаль. Фотографией с олимпийским чемпионом Ясухиро Ямасита теперь могут гордиться мальчишки новой спортивной школы дзюдо, а то, чему их научил гость из Японии, они ровно через неделю могут применить на татами в «Юбилейном» на XVIII Международном фестивале детского дзюдо.


Галина Сенькова, 2013 год


Поделится